AHA-кислоты (альфа-гидроксидные) и ВНА-кислоты (бета-гидроксидные), иначе называемые фруктовыми — самые популярные в косметических средствах.
Свое название фруктовые кислоты получили, потому что изначально были обнаружены во фруктах, к ним относят гликолевую, лимонную, яблочную, молочную, винную и миндальную. Они эффективно отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса, способствуя обновлению и укреплению кожного покрова и разглаживанию кожи, а следовательно, уменьшению морщин.
Также АНА-кислоты стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов. Фруктовые кислоты помогают осветлять пигментные пятна, выравнивать общий тон и текстуру кожи. Плюс они поддерживают гидробаланс кожи, удерживая в ней влагу. К ВНА-кислотам относят салициловую кислоту, действие которой схоже с АНА-кислотами, но, в отличие от них, она способна проникать в поры, очищая их, устраняя воспаления и акне.
Какие же еще компоненты чаще всего присутствуют в антивозрастной косметике и как они воздействуют на нашу кожу? Читайте в продолжении серии статьей на тему ингридиентов anti-age средств.