Что такое холодовая аллергия

Что такое холодовая аллергия

Еще двадцать лет назад пунцовые щеки считались показателем здоровья ребенка, а сыпь по всему телу редко связывали с морозом на улице. Сегодня же у этого явления есть название — холодовая аллергия. И ВОЗ уверяет, что она далеко не безобидна.

Точно описать, что же такое «холодовая аллергия», не могут даже врачи. Одни называют ее псевдоаллергией, другие — атипичной реакцией организма на температурные изменения. Третьи утверждают, что это своего рода феномен: ведь специфического аллергена нет, есть только физическое воздействие — холод. И непонятно, почему мороз или холодный ветер (а иногда и просто стакан лимонада со льдом) вызывает у некоторых людей выброс гистамина в кровь.

Холодовая аллергия бывает наследственной (она диагностируется еще в младенчестве) и приобретенной (ей подвержены дети 6-7 лет и подростки старше 12 лет). Если с первой формой все понятно — она передается генетически и представляет собой тяжелое аутоиммунное нарушение — то что запускает развитие второй?

Что может скрываться за холодовой аллергией

Есть предположение, что холодовая аллергия — это не самостоятельный диагноз, а симптом скрыто протекающего внутреннего заболевания. Спровоцировать ее может что угодно: вирусы гепатита, герпеса, ревматоидный артрит, пиелонефрит, тонзиллит, респираторные возбудители, различные глистные инвазии (чаще всего лямблиоз и острицы) и даже банальный кариес. Борьба с инфекциями — острыми и хроническими — истощает иммунную систему, она начинает сбоить, и в результате возникают нестандартные реакции, одна из которых — аллергия на холод.

Формы и содержание холодовой аллергии

Выглядеть холодовая аллергия может по-разному. Чаще всего эти высыпания напоминают обычную крапивницу или аллергические волдыри. Сыпь появляется на открытых участках тела (лицо, руки) либо там, где мало жировых и потовых желез — икрах, коленях, бедрах и предплечьях.

Если кожа чувствительная, она не только просто краснеет и зудит, но и шелушится, а после волдырей иногда остаются синяки. Возможны и другие проявления. Например, аллергический ринит. Холодный воздух вызывает отек слизистой носа, появляются насморк, чихание, начинает першить в горле. Или холодовой конъюнктивит. В этом случае ребенок жалуется на жжение и резь в глазах, повышается чувствительность к яркому свету, возникает отек и слезоточивость.

Все эти симптомы проходят практически сразу после возвращения в теплое помещение.

ВАЖНО! ЕСЛИ ПОДОЗРЕВАЕТЕ У РЕБЕНКА ХОЛОДОВУЮ АЛЛЕРГИЮ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С МОРОЖЕНЫМ И ХОЛОДНЫМИ НАПИТКАМИ — МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ОТЕК КВИНКЕ.

Все запутано

Иногда холодовая аллергия маскируется под другие заболевания. И наоборот. К примеру, ее легко перепутать с нейродермитом или атопическим дерматитом. Внешние проявления идентичны, разница лишь в провокаторе реакции.

Аллергию на шерсть, пух и мех животных тоже можно спутать с холодовой. Бывает, что ребенок, который носит меховую шапку или куртку-пуховик, регулярно возвращается с прогулки с насморком и сыпью. Для начала стоит попробовать сменить зимний гардероб. Реакции порой возникают даже на специальную детскую защитную косметику. Если отказ от меховой шапки или крема не дал результатов, идите к врачу. Диагностические аллерготесты помогут все прояснить.

ВАЖНО! СУХАЯ МОРОЗНАЯ ПОГОДА ПЕРЕНОСИТСЯ ХОЛОДОВЫМИ АЛЛЕРГИКАМИ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ НУЛЕВАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ПОМНОЖЕННАЯ НА ПОВЫШЕННУЮ ВЛАЖНОСТЬ И ПОРЫВИСТЫЙ ВЕТЕР

Холодовая аллергия и ее диагностика

Самый распространенный на сегодня способ диагностики холодовой аллергии — проба со льдом. Небольшой кусочек льда помещают в герметичный полиэтиленовый пакет, прикладывают к предплечью на одну-две минуты, еще через 10 минут оценивают реакцию.

У детей с повышенной чувствительностью к холоду она проявляется в течение 20 сек. У других дает о себе знать не раньше, чем через полчаса.

Проба считается положительной, если на участке, к которому прикладывался лед в пакете, появилось покраснение со жжением и зудом.

Лечить или нет холодовую аллергию?

Еще одна загадка холодовой аллергии — закономерность течения и неоднозначный прогноз. Известны случаи, когда болезнь проходила также внезапно, как появлялась. Именно поэтому существует мнение, что ребенок просто «должен перерасти» проблему. Однако чаще встречается другой путь развития болезни: без лечения ее проявления набирают силу, приступы учащаются и случаются не только зимой, но и летом. Например, после купания в прохладном водоеме или порции мороженого.

Кроме того, существующая статистика утверждает, что в 11% случаев холодовая аллергия провоцирует развитие бронхиальной астмы.

Для лечения этой сезонной проблемы используют те же лекарства, что и при обычных проявлениях аллергии. Но препарат, дозировку и длительность приема может определить только врач. В качестве вспомогательных препаратов назначают средства, поддерживающие иммунитет, способствующие профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов А, С, Е, PP.

Профилактика холодовой аллергии

Профилактика проста. Поскольку главный виновник развития болезни — холод, именно его и надо избегать. Если диагноз подтвержден, зимой сократите время пребывания ребенка на улице. Следите за тем, чтобы минимум за час до выхода из дома он не умывался с мылом — все косметические средства для очищения разрушают защитную водно-жировую мантию кожи.

► За полчаса до прогулки все открытые участки тела смазывайте кремами, защищающими от холода и ветра, на губы наносите гигиеническую помаду.

► Используйте только хлопковое нижнее белье. Синтетика и шерсть усиливают крапивницу.

► Плавание в бассейне и процедуры закаливания детям с холодовой аллергией категорически противопоказаны. Они могут привести даже к анафилактическому шоку, особенно в периоды обострений.

► Из рациона ребенка нужно исключить все, что может быть потенциальным аллергеном или раздражителем желудочно-кишечного тракта. Жареное заменить паровым, тушеным или запеченным, количество соли и сахара сократить. Цитрусовые, шоколад, различные кондитерские изделия на время лечения лучше полностью исключить.

Комментарий эксперта

Холодовая аллергия — штука довольно коварная. Например, есть такое заболевание — синдром Рейно, при котором у ребенка сильно мерзнут руки и ноги (особенно кончики пальцев). Пытаясь согреться, он начинает растирать их, и на коже появляются следы, на первый взгляд практически неотличимые от сыпи. В тепле кожа быстро возвращается в норму, и родители списывают все на холодовую аллергию.

В реальности же синдром Рейно связан с чрезмерно высокой чувствительностью сосудов к холоду. В запущенных стадиях он приводит к серьезным проблемам с кровообращением и сердцем. Отличить болезнь от холодовой аллергии может только врач. Поэтому лучше не откладывать визит в клинику.

Полезный рецепт

Раздражения, вызванные холодовой аллергией, успокаивает отвар из сосновых или еловых шишек. Их перемалывают в мясорубке, заливают водой и варят на медленном огне в течение 30 мин. Затем остужают, процеживают и протирают отваром раздраженную кожу два раза в день.


Рекомендуем
Обережно: "ГРИБОК"!Инъекции красоты - RESTYLANE и JALUPRO. Личный опыт