Cегодня поговорим об актуальной теме розацеа и питании с нашим врачом-дерматологом Ириной Литус. Как показывает практика — с розацеа можно жить и, что важно, контролировать его развитие, соблюдая правила, особенно в питании.
Внешние триггеры обострения розацеа
Розацеа характеризуется покраснением и расширением сосудов, зудящим и горящим покраснениями на коже лица и обостряется при внешних факторах воздействия:
- солнце
- ветре
- холоде
- в условиях жаркой среды сауны и бани
Основные пищевые триггеры обострения розацеа
Розацеа — хроническое заболевание, а это значит, что нет волшебной таблетки! Нужно изменить партерны поведения, привычки и поменять вкусовые предпочтения. Нужно научится жить в ремиссии!
Итак, к продуктам — основные пищевые триггеры:
- горячая пища
- алкоголь
- капсацин*
- циннамальдегид**
Вот вопрос кофе стоит особенно остро на консультациях. И тут ответ неожиданный! Исследования доказывают — регулярное употребление кофеина снижает проявления розацеа!