Снимаем шелуху — очищение при угревой болезни

Снимаем шелуху - очищение при угревой болезни
Литус Инна Владимировна

Литус Инна Владимировна

Нет ни одного человека на Земле, который бы не пострадал от проявлений угревой болезни в большей или меньшей степени.

В самом начале ее появления, а также при легких формах первоочередным заданием является правильный домашний уход за кожей, что позволит справиться с комедонами, единичными воспалительными элементами сыпи и поддерживать здоровый цвет лица без излишней сальности.


Сразу оговоримся, что мы лечим не угревую болезнь, а пациентов с угревой болезнью со всеми их индивидуальными особенностями и сопутствующими заболеваниями. Поэтому, устанавливать какие-то однозначные правила эксфолиации будет неправильно.

Очищение верхнего слоя эпидермиса при акне

Итак, немного теории. Эксфолиация — расслаивание, процесс отделения верхнего слоя каких-либо поверхностей. Следовательно, эксфолиация кожи — это отслаивание, отшелушивание, очищение верхнего (рогового) слоя эпидермиса. Глубина этого процесса зависит от вида, частоты и интенсивности эксфолиации, индивидуальных особенностей кожи и комбинации методов, а также от выбранной схемы лечения или профилактики, в нашем случае — угревой болезни.

Вечером таким пациентам необходимо умываться с пеной/мусом для чувствительной кожи. В последнее время производители космецевтики учитывают эту рекомендацию при создании линий для проблемной кожи. В составе гелей для умывания могут присутствовать кислоты, и это очень хорошо не только для эксфолиации, но и для сдерживания роста микроорганизмов. Натуральные мыла со щелочным pH такой способностью не обладают.

Далее можно использовать лосьон, но только для проблемной кожи, или термальную воду. Повальное увлечение мицелярной водой, как ни странно, иногда мешает правильной эксфолиации. И здесь дело не только в ее pH. Мицелярная вода — прекрасное изобретение! В космецевтике она существует давно, но пациенты с проблемной кожей пользовались ею нечасто.

Правила применения очищающих лосьонов

В последнее время наблюдается достаточно много случаев дерматитов вследствие нерационального использования именно мицелярной воды. Поэтому необходимо учитывать правила ее применения:

  • это не основной, а дополнительный метод очищения кожи
  • желательно протирать ею кожу вечером до основного очищения
  • обязательно (!) смывать водой и/или нейтрализовать термальной водой

В состав лосьонов для проблемной кожи, как правило, входят альфа-гидрокислоты, которые в природе содержатся во многих фруктах и обладают не только отшелушивающим, но и увлажняющим и иммуностимулирующим действием. Бета-гидрокислоты, более известные как салициловая, также отшелушивают верхний слой кожи и обладают противовоспалительным, антибактериальным и стимулирующим действием. Кстати, пациентам со склонностью к пигментации можно смело назначать эксфолиацию салициловой кислотой, что не скажешь о гликолевой. Омега-гидрокислоты обладают кераторегулирующим действием и контролируют пролиферацию кератиноцитов, а также оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Вместо лосьонов можно применять очищающие салфетки, которые пропитаны вышеперечисленными кислотами. Они хороши тем, что мы уверенны в их качестве и их удобно применять в путешествии.

Утром пользоваться лосьонами следует с большой осторожность или не применять их вовсе: кожа не успевает сформировать защитные барьеры (водно-липидный и бактериальный от внешних неблагоприятных факторов.

Давайте углубимся?

Особую роль в домашнем уходе играют маски-эксфолианты. Их составы более многообразны, чем лосьонов.

Очищающие маски для лечения и профилактики угревой болезни могут включать в себя механические (различные мелко-и крупнодисперсные частицы), химические (различные кислоты) и ферментные (или ферментативные) компоненты. В инструкциях подробно описан протокол их применения Добавим лишь, что если это представители современных аптечных космоцевтических линий, то кроме отшелушивающего            они обладают мощным противовоспалительным эффектом. Однако при наличии пустулезных высыпаний механическое скрабирование противопоказано, несмотря на протокол.

Более пролонгированным отшелушивающим, кератолитическим, кераторегулирующим действием обладают кремы с кислотами или кремы-эксфолианты. Помимо AHA и BHA в их состав вводят азелаиновую кислоту, производные витамина А. В отличие от гелей, салфеток, лосьонов и масок, кремы-эксфолианты должен назначать дерматолог. К их применению существуют строго индивидуальные показания, и доктор несет за это личную ответственность. Кремы-эксфолианты могут применяться как в виде монотерапии, так в комплексном лечении наряду с системными или местными антибиотиками и системными ретиноидами. Эффективность этих средств сложно переоценить.

Генеральная уборка

Особая тема — эксфолиация в кабинете дерматолога и косметолога. Кислотные, механические и ферментативные пилинги хорошо зарекомендовали себя, и мы не представляем себе эффективного лечения пациентов с акне и постакне всех степеней тяжести без этих процедур. Даже термин «чистка» в профессиональных кабинетах скорее обозначает энзимно-кератолитические уходы с частичной и очень деликатной механической чисткой.

 

По материалам проекта LiStyle

 


Рекомендуем
Появление акне. Привычки которые приводят к появлению акнеДиета при угревой болезни