Под прикрытием. О нюансах выбора солнцезащитных средств с SPF

Под прикрытием. О нюансах выбора солнцезащитных средств с SPF

О нюансах выбора и использования средств с SPF рассказывает врач дерматолог-косметолог, эксперт бренда Eucerin Ирина Литус.

Литус Ирина Александровна

Существуют два вида солнцезащитных фильтров: физические и химические. Чем они отличаются друг от друга?

Химические фильтры  — это органические молекулы, которые поглощают и блокируют ультрафиолет. А физические — оксид цинка и диоксид титана — «работают», как своего рода зонтик, которым вы прикрываете лицо. Они отражают солнечные лучи, не давая им достигать поверхности кожи. Первые обычно маркируют термином sunblock, вторые — sunscreen. Более безопасными считаются именно физические факторы, но для абсолютной защиты кожи от агрессивного солнечного излучения их, как правило, комбинируют с физическими.

Бывают ли противопоказания для использования химических фильтров?

Средства на основе химических фильтров проникают в роговой слой эпидермиса. Соответственно, у людей с чувствительным типом кожи и у детей они могут вызывать аллергическую реакцию. В таких случаях стоит отдавать предпочтение средствам с физическим SPF-факторами. Но наука не стоит на месте — сегодня космецевтические бренды активно совершенствуют свои формулы. Так что волноваться о возникновении нежелательных реакций, за редким исключением, не стоит.

Все специалисты призывают максимально защищать кожу. Но марки продолжают выпускать средства с SPF 10-15. Можно ли их применять и в каких случаях?

Продукты с SPF 15 обеспечивают до 94% защиты от ультрафиолета. Однако использовать их я рекомендую исключительно в осенне-зимний период, когда интенсивность солнечного излучения намного ниже. Для лета и особенно для пляжа выбирайте средства с фактором не ниже 30 и, конечно, учитывайте цветотип вашей кожи.

Может ли солнцезащитное средство обеспечить коже полноценный уход?

Сейчас, когда на создание и клинические исследования формул тратятся космические суммы, мы можем смело рассчитывать не только  на защиту от солнца, но и дополнительные бонусы для кожи. На мой взгляд, это вполне логично.

К примеру, в серии солнцезащитных продуктов Eucerin Sun есть кремы и лосьоны с разными текстурами, предназначенные для различных типов и потребностей кожи. Все они содержат комплекс высокоэффективных UVA и UVB фильтров, а также ряд компонентов для защиты ДНК клеток кожи от агрессивного воздействия свободных радикалов. В гамме вы найдете продукты, созданные специально для младенцев, детей и взрослых. Среди них есть средства способные эффективно решать те или иные проблемы кожи, начиная от атопического дерматита и заканчивая чрезмерной выработкой себума.

Еще один не маловажный момент — демократичная ценовая политика бренда. Мне, как дерматологу-косметологу, важно не только делать своих клиенток красивее, но и напоминать им о заботе о собственном здоровье. И меня очень радует, что в случае с Eucerin не обязательно платить больше за эффективное средство для защиты кожи.

Журнал Harper’s Bazaar Ukraine, июль-август 2018

 


Рекомендуем
Результаты лечения угревой болезни